美味しい紅茶のその陰で

こんにちは、三橋康司です。
突然ですがみなさんは紅茶は好きですか?
ミルクを入れて飲む、高いティーカップで飲む、など
こだわりを持った方も多いと思います。

現在はセカンドフラッシュの入荷シーズンです。
通常、年3回の収穫時期がありそのうちの一つです。

僕は紅茶の輸入業務もやっていますが、国内に到着
してからの工程も行います。

その一つが紅茶を振るう作業です。

輸入された茶葉の異物除去とダストと呼ばれる粉を
取り除くのが目的ですが、まだ機械化されておらず
手作業です。

20kgの袋を3袋も振るうと腕などにうっすらと粉が積り
ます。
美味しい紅茶までにはこの作業が必要なのです。

この粉は吸い込むとイガイガするのでタオルを口に
巻いて対応していますがそれでも厳しいものです。

でも、もう一歩踏み込んで考えてみれば
生産国ではもっと劣悪な環境で作業している人がいる
かもしれません。

消費者の目線だときれいにパッケージされて気付き
にくい部分ですが、その陰にある多くの人にもっと感謝
を伝えたいし、環境改善に取り組んでみたい
そう思うのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

「美味しい紅茶のその陰で」への2件のフィードバック

  1. 俺も紅茶が好きです。
    ちょうど三橋さんのアドバイスを聞きながら
    紅茶を飲みたいと思っていたところでした・・・

  2. Nさん
    紅茶好きとは初めて知りました。
    今度美味しい紅茶で話をしましょう。
    新橋で語る会
    企画を楽しみに待っていますね!!!
    義烏、気をつけていってきてください。