梅酒♪
こんにちは
先日のシンポジウムには参加できず
申し訳ございませんでした
この間、地元のお茶屋の娘さんから
「梅酒用の青梅が沢山あるからもらってくれない?」との連絡があり
梅酒2本分の梅をいただき、はじめて梅酒を作ってみました
どうせならこだわりを持って作りたいな~
ってコトで
氷砂糖の変わりに、ちょっと高めの黒砂糖を用意し
バーボンを1.8リッター&日本酒を1升用意しました
あとの作り方は普通の梅酒と同じなのですが
日本酒はアルコール度数が15度と低い為
上手に作らないと発酵する可能性があるらしいです
(20度以下のお酒で作るとホントは違法?
よく解らないけど…まあ個人で飲むから良いか)
なんだかんだで2本漬けてみましたっっ
黒砂糖の色とバーボンの色によって最初から茶色いっす・・・
出来上がりまで数ヶ月!!できたら居酒屋で試飲会する予定
またそのころブログにて報告します
PS:材料費をざっと計算したところ
普通に梅酒を買った方が安いのでは???と思っている
今野でした
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