社員を幸せにする会社 「吉寿屋」
「苦労を苦労と思ったことは今まで一度もありません」と、創業者の神吉会長は言い切ります。
昭和39年、お菓子問屋を創業以来50年間連続黒字経営を継続中の大阪市内に本社を置く(株)吉寿屋(よしや)。
全国菓子問屋の経常利益率は0.4%だそうですが、吉寿屋はなんと4倍の2%と業界№1で、50年連続黒字を続けていると。
その秘密が、次の5つ。
①親孝行、②掃除、③早起き、④施し、⑤発する言葉
どれも平々凡々なことばかりですが、平凡が非凡になるくらいに徹底することで効果が出ると。
一例を上げれば、会社内はどこもピカピカに磨き上げられているし、会長や社長の出勤時間が4時台、5年以上勤務した社員を対象にあみだくじで、金1kgと100gをプレゼント、カップラーメンは社員や納品業者のドライバーにも無料提供、夏は関係者全員にスイカのプレゼント、以前はトヨタ・センチュリーを運転手付きで貸し出しを実施、ダンボール人箱一杯のお菓子と、感謝の手紙を入れて親御さんへのプレゼントなどなど、リストアップすれば相当数の数がありそうです。
神吉会長の信念は「「全てに感謝すること」にも徹底しており、どのようなものでも感謝という真心を添えています。
「目に見えないことに、どれだけ感謝することができるか」と。
私も同じような考えなのですが、精進が足りず、すっかりと忘れていたことに「はっ!」とさせられました。
現在の長期目標が「必ず300年以上続く会社を構築すること」
また一つ、素晴らしい会社経営をしている会社を視察することができたこと、感謝・感謝です!
M3 村田光生
吉野家
金 1kg 100g
金 当選者
チリ一つ落ちていなピカピカのトイレ
食事後の歯磨きのためのデンタル室
食堂
吉寿屋 神吉会長 神吉社長
村田さん
屋上の我が社以外、言えば5人の慰霊塔は凄かったなと思いました。
知野 進一郎
村田さん
あのような社員食堂も、社員のHAPPYを考えてのことでしょうね!
本田 佳世子