お食い初め

今日は台風のためか朝は涼しく感じました。
庭の草花も心なしか元気になっているようです。

真夏のころよりも今の暑さのほうが草花には
応えているようで、生き生きしていませんでしたが
今日は大丈夫のようでした。

自然は敏感ですね。

我が家の初孫も100日を過ぎ、先日「お食い初め」を
しました。
鯛や赤飯・煮物・梅干・汁物を用意し元気に大きくなる
ように また、食べ物に事欠かないようにと祈りを込め
食べさせる真似をしました。

私たちの子育ての頃も「お食い初め」という風習はあり
ましたが、しかし 実際にやる人は少なかったと記憶して
います。

しかし、今の人たちは多くの人が「お食い初め」をする
様です。

子供さんも少ないため、イベントを大切にする人が
多いのでしょう。

我が家ではその翌日 お餅つきのうすに乗せるイベント
も行いました。
やはり食べ物に困らないようにとの思いからの様ですが
初めてのことでしたので、皆様にもお知らせいたします。

静岡でも遠州地方の風習でしょうか
平松

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です