大阪グルメ

野口具秋です。

朝早くに新幹線に乗り込む。
日が迫ってから購入を決めたため、とんでもない時間になってしまう。
備え付けの雑誌に「日本経済は大阪の二の舞か」と物騒な記事が踊ります。
地下鉄に乗り込んで通天閣がある「天王寺動物園」を決めます。
数年前の夏合宿で食した「串かつ」に逢いに行くことにしたのです。

「じゃんじゃん横町」は絶好調でした。
通天閣を見上げる街は10時過ぎなのに行列ができる串かつ店がありました。
見覚えのある店も開店しています。「てんぐ」に決めました。
ワイフ殿は大ぶりのエビと牡蠣をお代わりします。
なんていう街でしょうか。
負けずと生ビールと日本酒を追加します。浪速のド根性です。

関空そばの元旦、アウトレットはビックリする人出です。
人待ちが出るカフェテラスは綺麗に豪華に改装されていました。
大阪はどこでも期待を裏切らないたこ焼きが楽しみです。
「外こんがり、中ジュワー」の食感がありません。
大阪の経済力の低下を象徴するかのように。
初めて期待が裏切られました。

大阪駅は「ホンマかいな」と声がでるほどの雑踏でした。
デパ地下で土産の期待は裏切られ、早々と新幹線の駅に向かいます。
「明石焼き」の店は珍しくたこ焼きも焼いていました。
京風のお吸い物に浸して食べます。
焼き方が実に難しく、たこ焼き屋に比べて本当に少ないのだそうです。
図々しく吸い物のお代わりをお願いしました。

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