掛川茶

1月も後半に入りました。

今日も日本海側の地方では豪雪の情報が流れています。

私たち静岡県に住む人々は夏も冬も行動範囲が変化
することなく過ごすことができることを幸せに思う日々です。

先日NHK[ためしてガッテン」で放送させた掛川茶について
今日は報告させていただきます。

掛川市の住民の死亡率は静岡県の中でも低く、医療費の
出費も少なく健康的な地域と言われています。
その一因として、国内有数の緑茶生産地である静岡県
の中でも生産量が多い地域であるため緑茶(リーフ茶)
の飲用が健康に影響を与えているということが考えられる
と放送されたようです。

今、現代人は「健康」が大変関心の高いキーワードのようで
その反響はすさまじいものがあるようです。

お茶屋さんでは一次加工したお茶を保存し注文に応じ
2次加工をその都度しているようです。

現在は毎日徹夜状態で2次加工しその注文の対応に
追われているようです。

私もその掛川茶を使い「高齢者のおやつ」を生産できる
よう取り組んでいきたいと考えています
平松

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