明太子の「ふくや」さん 26日(木)22時からのカンブリア宮殿に登場

5月26日(木) 22時からテレビ東京系列「カンブリア宮殿」に、明太子の「ふくや」の川原社長が登場です。

“信頼”が商売を広げる!
博多名物を生んだ「ふくや」感動経営術ふくや 
社長 川原 正孝(かわはら まさたか) RYU’S EYE » 福岡・博多と言えば…モツ鍋、水炊き、とんこつラーメンなど、グルメな人達をうならせる国内屈指の食の街。
そんな食の宝庫とも言える博多で、地元・博多っ子がこだわる食材の一つが「博多名物・明太子」だ。
福岡県内だけで150以上のメーカーが切磋琢磨し、味を競い合っている。その「明太子」の激戦区で売り上げNO.1に君臨するのが、地元客からの絶大な信頼を得ている「ふくや」だ。

実は、この「ふくや」は、10年近くに及ぶ試行錯誤の末、現在の明太子を生み出したパイオニア企業。
そして、その作り方を地元のライバルメーカーに無償で教えることで「明太子」を博多名物に育てあげた企業でもある。
自らの利益だけを追求せず、地域と共に生きる道を選んだ「ふくや」の知られざる感動経営術。その本当の狙いと、「ふくや」が目指す会社のあり方を徹底取材した!

法政大学大学院、坂本光司教授の「日本でいちばん大切にしたい会社」5に掲載されています。

博多に行き時間があったら明太子は「ふくや」さんで購入してください。通販もあります。
本店
地下鉄空港線の場合
中洲川端駅下車、1番出口よりミスタードーナツさんと庄やさんの間の中洲大通りを通り、交番と信号のある交差点を過ぎて、左手2軒目のビル

博多駅の場合は ふくや博多駅地下街店  どうも博多駅構内では販売していないようです。
●JRの場合
①博多口を出て「西10番出口」から地下へ階段を下りる
②「西11番・西12番出口方面」へ進んだ左手3軒目

●地下鉄空港線の場合
①博多口改札を出る
②直進して「祇園駅方面連絡通路」へ進む
③「西11番・西12番出口方面」へ進んだ左手3軒目

*本店の近くには、坂本教授が大好物のイカ刺しの「河太郎」があります。

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