「二膳の箸」
「二膳の箸」
台湾の鼎泰豊と
台北市の「プラザホテル」の中華料理店で見た。
1膳は、お皿に盛られている料理を取る箸。
もう1膳は、自分で食べる箸。
料理の清潔さを保つ箸だ。
これだけで料理のおもてなしを感じる。
両者に共通点がある。
飯時にはお客様が絶えない。
鼎泰豊の101店は350席あり、一日15回転するという。
ホテルの利益より中華料理の利益の方が多い。
手作り。
儲けを考えると、箸は1膳だけ。
大阪市のフレンチレストラン「ル・クロ」さん、フランス料理だが箸もある。
同社の箸には深い訳がある。
高級フランス料理店への復讐みたいな強い思いがある。
黒岩オーナーシェフに二膳の箸を提案した。
二膳共に、丹波の竹や木から障がい者が手作りだとより美味しさを増すかもしれない。
坂本教授、
11月2日木曜日、仙台、
11月8日水曜日、福岡、
11月30日木曜日、大阪、
12月4日月曜日、栃木県小山、
と講演が続く。
追っかけが出るだろう。
ル・クロの箸の意味は当日、話が出るだろう。懇親会で、ルクロさんのおもてなしも。
◆人を大切にする経営学会 関西支部第4回例会◆
日時:2017年11月30日(木)13:30~17:00
場所: ル・クロ・ド・マリアージュ (受付は4Fとなります)
〒540-0012 大阪市中央区谷町2-2-22 NSビル)
地下鉄谷町線「天満橋」駅3番出口より徒歩3分
地下鉄谷町線/地下鉄中央線「谷町四丁目」駅1A出口より徒歩7分
http://www.lecm.jp/access/
内容:
【講演1】 13:40-14:40 いまこそ人を大切にする経営が企業を救う
法政大学大学院 教授 坂本 光司氏
【講演2】 14:50-15:50 人間であれば誰だって
東海バネ工業株式会社 代表取締役社長 渡辺 良機氏
【講演3】 16:00-17:00 社員は家族!社員の成長が会社の成長
~料理人が福祉に挑戦する理由~
レストラン ル・クログループ オーナーシェフ 黒岩 功氏
参加費: 会員 1,000円
一般 2,000円
懇親会参加費 8,000円
◆懇親会◆
時 間: 17:30~19:30
会 場: 同会場(2F)
参加費: 8,000円
◆申込み方法◆
下記URLからお申し込みください。
https://ws.formzu.net/fgen/S9247925/
コメントを残す