大阪市のル クロ マリアージュでディナーを楽しんだ 

やはり、本場本物の宮﨑産の牛肉、鹿児島産の豚肉の焼肉、美味しかった

プラチナチケットの宝塚大劇場のチケットが当たり宝塚大劇場公演を感激し、大阪市のル クロ マリアージュでディナーを楽しんだ。
「かいづか いぶきヴィレッジ」で愛犬シシィと妻と食べ、焼肉とタレが美味しかったので黒岩オーナーシェフに食べられるお店を聞いた。1号店とル クロ マリアージュだった。

ル クロ マリアージュを任されたのは黒田さん。
こんな話をさせていただいた。

69歳の私、定年退職前に著名な料理人が名古屋に店を出した。女性社員は予約が取れないと言う。オープンから半年後、妻は簡単に予約を取れたと言う。結婚記念日は年末なので小雨が降り寒かった。20組が待っていた。店員は外に顔を出したが、「開店前ですが寒く雨が降っていますので店内にお入りください」とは言わなかった。お勘定の際におもてなしがないので二度と来ないと言った。今から思うと上から目線で食べさせてやっている態度だった。
今もHPには予約が取れないとなっている。売上利益シェアを高める、予約が取れない著名レストランで食べたと自慢話をする輩がお客様か。

貝塚には周辺の真面目に美味しい野菜果物を自分のいい値で自分の名前を出して並べる市場があり農家さんはイキイキしている。日本の野菜は3〜4割は捨てられる。欧米に行くと日本では商品とならない土がついている野菜もある。
自給率が38%しか無いので、貝塚で「訳あり」販売やネット販売もしたい。
野菜は丸ごと焼くと美味しくメインディシュになる。
昨日、貝塚の赤玉ねぎ丸焼きにした。美味しい。丸ごと焼きピーマンも美味しい。
ル クロ の玉ねぎ等も丸ごと焼くだった。

食材を気にする我が家、玄米が主食でパンは殆ど食べなかった。アメリカ産の小麦粉は問題視され、玄米パン、全粒粉パンもスーパーに並ぶ。ル クロ の小麦粉は国産だった。美味しかったのでおかわりをして3個食べた。

ボクも、ワタシも、フレンチのシェフになりたい‼︎放課後等デイサービス ル・クッカー担当は瀧幸子さんだ。いつもFacebookの投稿をシェアしている。やがて、店を任される子どもが出ると思う。17:30までが勤務で
私に「いつも有難うございます」と伝言を頂いた。

私の苦手はセロリで最初に黒田さんから聞かれた。生ウニ、ホタテ、小エビ、鯛、宮﨑産牛肉、鹿児島産豚肉等、素材は一流、お値段は手頃か、
最後は写真の愛犬シシィが。8000円だが他店では10,000から12,000円か。

行きののぞみは満席だった。帰りの東京最終のぞみも7〜8割の乗客。
雨が降り最寄りの地下鉄駅から行きも帰りもタクシーのドライバーにも確認した、二人のドライバー共にお客が戻っていると言っていた。
帰りのタクシーを頼んだが雨で電話がつながっても予約できないと言う。スタッフが雨の中、タクシーを止めて待っていただいた。
新型コロナ禍、お客様が戻り始めている。個室作りで安心だ。

我が家で待つシシィと妻に宮﨑産牛肉、鹿児島産黒豚を二切れずつお土産にした。シシィは妻の分もかなり食べたワン。

宝塚大劇場感激とル クロの美味しさと真心ある心づかいにも感激した一日だった。

(新)名神高速道路が雪で通れない季節を外し4月に貝塚を予約しているワン。

ル クロ HP
https://le-clos.jp/

ル クロ 貝塚
https://ibuki-village.jp/glamping/

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