「おせち料理の意味を知りませんでした!」
おせち料理は、新年に料理を作らなくてもいいようにあるので、24時間営業のコンビニもスーパーもある時代に高いおせち料理は不要なんじゃぁないかなと思っていました。
おせち料理をネットで調べたたところ、
「新年に各家庭にいらっしゃる歳神(としがみ)さまへお供えし、年が明けてから神様のお下がりとしていただく料理」と書かれてありました。
「そうなんですね・・・!」
65歳の今にいたるまで知りませんでした。
(人を大切にする経営学会員 村田光生)
2008年5月23日から毎日欠かさず更新続けてきた、法政大学大学院 政策創造研究科 坂本 光司 研究室のブログ。 2018年3月に坂本教授が定年退官になりました。 4月1日より、人を大切にする経営学会のブログとし、10年間の財産を継承して、 前へ前へと進んでいます
おせち料理は、新年に料理を作らなくてもいいようにあるので、24時間営業のコンビニもスーパーもある時代に高いおせち料理は不要なんじゃぁないかなと思っていました。
おせち料理をネットで調べたたところ、
「新年に各家庭にいらっしゃる歳神(としがみ)さまへお供えし、年が明けてから神様のお下がりとしていただく料理」と書かれてありました。
「そうなんですね・・・!」
65歳の今にいたるまで知りませんでした。
(人を大切にする経営学会員 村田光生)
コメントを残す