富士宮は楽しみだ!!

月曜担当のM1鈴木です。

ブログデビューしてあっという間に当番が回ってきました。
坂本ゼミが日本で一番忙しいゼミとの先輩のお言葉が何となくわかってきました。
この忙しさを実際に体験し、いろいろなものが見えてくるような気がします。とにかく、前向き、前向きでついて行きます。
 さて、20日は富士宮委員会参加の方々お疲れ様でした。やきそば学会の渡邉氏、市の渡辺室長をはじめ先方のスタッフも意欲満々で今後が楽しみです。打ち合わせ終了後のちょっとしたエピソードを紹介します。

フランス料理組に負けた我が焼きそば組は、駅前近くのトトロ(?)で本場の味を堪能しました。美味、美味。

 その後、野口さんの紹介で、すぐ先にあるショッピングモール イズミヤ内「だしまき屋」で出し巻き卵を購入。
田中さんという店主が目の前で焼いてくれるのですが、彼はなんと京都の茶会席料理人の前歴を持ち、当時のVIPもてなしの話など興味深く聞くことができました。何よりも感動したのは、我々が店を出て姿が見えなくなるまで直立の姿勢で見送りをしていたことです。京での修行の成果なのかわかりませんが、おもてなし、感謝の気持ちとはこういうものかと勉強させられました。

 その後、富士宮では有名な曽我漬の増田屋本店を訪問。元気のよいおかみさんとしばし歓談。息子さんが顧問先の経営革新塾で勉強を始められたことを聞き、余計にうれしくなりました。良いお店を紹介してくださった野口さんに改めて感謝いたします。
 富士宮の駅前を久しぶりに歩きましたが、商店街がきれいに整備されていたことにはびっくりしました。私の印象は、駅前に大型店がありすすけた商店街が連なっていた時代ですので。それにしても、人通りは少ないですね。超大型店が駅近くにあると聞きますが、その影響なのでしょうか。次回は、もう少し足を延ばしてみたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です