No269 過去の受賞企業から ~第13回日本でいちばん大切にしたい会社大賞よ⑧~

今週は第13回の日本でいちばん大切にしたい会社大賞を受賞した26団体の中から印象に残った株式会社たこ満さんのホームページをご紹介致します。

 https://www.takoman.co.jp/

株式会社たこ満(静岡県菊川市) さんの創業は1953年、法人としての設立は1977年、現在では従業員数380人(男50人 女330人)、主な事業は和菓子・洋菓子の製造販売で、静岡県内を中心に25店舗をもっています。

●初心を忘れない【創業の精神】

昭和のはじめ、まだ満足な食べ物もなかった頃、創業者が東京へお菓子の修行に行きました。その日の夕食に蛸酢が出され、その蛸酢のおいしさに感激し、「自分も菓子屋として一生を賭けるなら、この蛸酢に負けないくらい美味しいお菓子を作り、多くのお客様の心を豊かに満たしたい」との念いから初心を忘れる事なく「たこ満」と命名し創業しました。

この創業の精神を具現化するのが私たちです。一人ひとりのお客様の「おいしさ」「気持ち良さ」の満足を一人ひとりのたこ満の社員、パートナーの皆さんが満たしてはじめて社会に対し貢献でき菓子屋として店を開く意義があります。

●経営理念

「ひとりのお客様の満足とひとりの社員の幸せ」

「家族、友人、地域に対し、誇りある企業、職場を目指す」の設立スローガンのもと、はじめての出店、浜岡店が会社設立後3年が経ち実現しました。しかし1店舗から2店舗になり、工場の仕事は厳しさを増し、社員が次々と辞めていきました。

出店したことでお客様は増加しました。しかし、一人ひとりのお客様が1回1回のお買い物に本当の満足をしなかったら、もう店を増やす意義はないと感じました。

私たちの会社「たこ満」の使命、目指すところは、一人ひとりのお客様が1回1回のお買い物に満足され、またご来店頂き、そのことにより売上げ利益が伸び、会社、店が更にお客様満足に向けての再投資ができ、たこ満の社員の誇りと共に、たこ満社員・パートナーの皆さんの生活が物心両面で幸せになることを目指す経営をします。

●ビュッフェレストラン アトリエ

掛川森林果樹公園内にある自然食ビュッフェレストランです。

株式会社掛川森林果樹公園・アトリエが運営する就労支援A・B型事業所です。

掛川市や静岡県遠州地方など県内の食材を出来るだけ使用し、ギフト菓子の販売、地元酪農家さんのジャージー牛のミルクを使ったジャージープリン、生ケーキ等、おいしく楽しいアトリエです。

そして3つの思いを体現しています。

 障がい者、高齢者、女性が働きやすい企業

 障がい者支援施設として地域に支援され、支援する企業

 健康を考え、身土不二(地元の食材)の季節食材活用企業

●最後に

株式会社たこ満さんのホームページはとても簡潔です。

そして何よりも大切な【創業の精神】【経営理念】がわかりやすい言葉で書かれていて、とても共感をもつことができます。

ビュッフェレストラン アトリエ、食パン専門店など、近年新しい取り組みがなされており、進化し変化していることが伝わってきます。

***補足***

この投稿では「法政大学大学院 政策創造研究科 坂本研究室」や「人を大切にする経営学会」での経験をもとに毎週火曜日にお届けしております。個人的な認識をもとにした投稿になりますので、間違いや誤解をまねく表現等あった場合はご容赦いただければ幸いです。(人を大切にする経営学会会員;桝谷光洋)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です