No275 過去の受賞企業から ~第13回日本でいちばん大切にしたい会社大賞よ⑭~

今週は第13回の日本でいちばん大切にしたい会社大賞を受賞した26団体の中から印象に残った株式会社ピエトロさんのホームページをご紹介致します。
 https://www.pietro.co.jp/

株式会社ピエトロ(福岡県福岡市) さんの創業は1980年、社員数 288名、パートタイム社員数 344名、主な事業はパスタ料理をメインとしたレストラン運営、ドレッシング、ソース等の製造販売です。

●創業者;村田邦彦氏
ピエトロは、1980年に福岡市・天神で一軒のパスタ専門店からスタートしています。お客様から掛けられた「おいしかった、また来るよ」という言葉が、同社の宝物であり原点になっています。
村田邦彦氏の感性と技術で始まったピエトロの歩みは、村田氏の座右の銘「仕事も遊びも一生懸命」に表されています。常に自分らしくピエトロらしくあるための強い思いが込められています。
ホームページには村田邦彦氏の動画が3本(2006年、2012年、2015年)公開されていて、故村田邦彦氏の想いを聞くことができます。

●沿革
1980年にパスタ専門店「洋麺屋ピエトロ」を福岡市中央区に創業、1981年には店頭でドレッシング販売を開始し1985年に法人化しています。
その後レストランフランチャイズ事業、ドレッシング販売事業を拡大しています。
2002年に東証第2部に上場し、2015年に第1部移行を経て、現在では東京証券取引所プライム市場です。
現在、国内45店舗、ハワイ1店舗あります。

●2020年、社員が作ったPIETRO VISION
社員全員の「こうなりたい」「こんな未来にしたい」というありのままの想いを集めて「PIETRO VISION」を作っています。
2020年7月から始めたこのプロジェクトは11月に2175個の想い(お客様のしあわせ769個、働く私たちのしあわせ862個、社会のしあわせ544個)が集まりました。
そこから88個に集約して、ひとつひとつの想いのつながりや関係性を【お客様のしあわせ】【働く私たちのしあわせ】【社会のしあわせ】として“PIETRO VISION MAP”にまとめています。
https://www.pietro.co.jp/company/vision/
更にホームページには【お客様のしあわせ】【働く私たちのしあわせ】【社会のしあわせ】をそれぞれ3つに分類して具体的な説明があります。

●最後に
経営理念を社員とともに作り上げる会社に時々出会うことがありますが、ピエトロさんの「PIETRO VISION」作成までの過程も同様な重みや深さを感じます。
社員満足度やエンゲージメントなどの言葉もよく耳にしますが、全社員でビジョンや理念など一つのことを作り上げることは何にも代え難い財産になるのだと感じます。
また、ピエトロさんのホームページはオンラインショップや店舗情報もわかりやすく、商品やレシピの情報も豊富です。そしてとても分かりやすい言葉やイラストがたくさんあり、親しみ以上のものを感じます。

***補足***
この投稿では「法政大学大学院 政策創造研究科 坂本研究室」や「人を大切にする経営学会」での経験をもとに毎週火曜日にお届けしております。個人的な認識をもとにした投稿になりますので、間違いや誤解をまねく表現等あった場合はご容赦いただければ幸いです。(人を大切にする経営学会会員;桝谷光洋)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です